注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫雨文学音画世界

多少铅华绛景,俱化作、诗塘千顷。---紫寒燕雨(紫雨)(适用360浏览器)

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是以诗词联曲文为体裁,以时尚、古典、人生、情感为题材,以动画、音画为意境载体,记录感慨感悟和心路的原创文学音画世界。也许现在它不足为奇。但在将来的某一天,当我步入人生的秋季,这些点点滴滴,犹如那散落的珍珠,串成一条美丽的项链,勾起我无数个凄美而隽永的记忆。

网易考拉推荐

【转载】文言文复习:如何判别词类活用  

2015-11-02 10:32:21|  分类: 文学工具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自生命裏的溫暖《文言文复习:如何判别词类活用》


 

2015年10月25日 - 生命裏的溫暖 - 用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

生命里的温暖欢迎您光临

                           文言文复习:如何判别词类活用

如何判别词类活用?最好的方法是句法分析。简而言之,就是划分句子成份,即把句子的成分先划出来,然后去分辨各个成分上的词类是否和正常的词类位置一致,不一致的就可能是活用。 
一、如何判别名词的活用 
(一) 名词用作一般动词 
1、两个名词相连,必有一个活用。“襟三江而带五湖”的“襟”和“带”。(《滕王阁序》) 
2、结构助词“所”字之后的名词活用。“置人所罾鱼腹中”。(《陈涉世家》) 
3、名词后直接粘附一个语气词,活用。“赵王之子孙侯者”的“侯”。(《触龙说赵太后》) 
4、连词“而”(以、且)前后的名词活用。“饮且食兮寿而康”的“寿”和“康”。(《送李愿归盘谷序》)  “火尚足以明”的“明”。(《游褒禅山记》)   “橐驼非能使木寿且孽”的“寿”。(《种树郭橐驼传》) 
5、代词前面的名词活用。“辱而逐之,折而族之”的“族”。(《原谤》 
6、状语(不)后面的名词活用。“太子及宾客知其事者,皆白衣冠以送之”的白衣冠。(《荆轲刺秦王》)  “巫医、乐师、百工之人,君子不齿”的“齿”。(《师说》) 
7、能愿类词语“能、欲、可、当”等后面的名词活用。“公子怒,欲鞭之”的鞭。(《晋公子重耳之亡》) 
8、介宾补语前面的名词活用。“国人莫敢言,道路以目”的道路。(《召公谏厉王弭谤》) 
9、被结构助词“之”取消独立性的谓语上的名词活用。“见瓶水之冰,而知天下之寒”的“冰”和“寒”。(《察今》 
10、根据语境判定独立的名词活用。“如会同,端章甫,愿为小相焉”的“端章甫”。(《子路……侍坐》) 
(二)名词活用作状语。
名词作状语在教材上罗列了五类,当然不全,类别的齐全与否不是关键,只要能够根据语境进行合理的解释就符合高考的要求。学习的关键是如何掌握名词作状语的判别方法。还是要进行句法分析,只要是处于主语谓语之间的名词就是活用为状语。如,

“武夫力而拘诸原,妇人暂而免诸国”的“力”和“暂”。(《崤之战》)“人皆得以隶使之”的隶,这里的“以”作“而”讲。(《五人墓碑记》)  
(三)名词活用作使动用法。
何谓“使动用法”?就是这个动词所表示的动作不是主语发出的,而是宾语发出的。其实质是这个动词里面暗含着“使”的意思。可以通过“使……怎么样”的句式进行检验,如,“天子疏爵以命之,衣锦以昼之”的“衣锦”。(《越妇言》)“先生之恩,生死而肉骨也”的“肉”。《中山狼传》) 
(四)名词活用作意动用法。
何谓“意动用法”?就是主语“主观”的认为宾语具有这个动词的特性。一种是主语把宾语当作什么,“驼业种树”的业,(《种树郭橐驼传》);“邑人奇之,稍稍宾客其父”的宾客,(《伤仲永》),这是名词活用作意动。第二种是主语认为宾语具有什么性质,\'吾妻之美我者,私我也\'的美,(《邹忌讽齐王纳谏》);这一类主要是形容词活用作意动。 
思考:“君君臣臣父父子子兄兄弟弟农农士士工工商商”(《荀子》),你能判定这些词语的用法吗?  二、如何判别动词的活用 
(一)动词活用为名词。
依据前述可知,就是动词跑到了主语和宾语的位置上(动词跑到定语位置不是活用,切切)。“赵王之子孙侯者,其继有在者乎?”的“继”。(《触龙说赵太后》)“翩翩两骑来是谁?”的来。(《卖碳翁》)“且君尝为晋君赐矣”的“赐”。(《烛之武退秦师》) 
(二)动词活用为使动用法。
“以暴露百姓之骨于中原”的“暴露”(《勾践灭吴》) 动词活用为使动用法时,还会省落后面的宾语,“可烧而走也”的走。(《赤壁之战》) 
(三)动词活用作为动用法。
何谓动词的为动用法?就是动词对宾语含有“为”“为了”之意,也就是说动词里含有“为”字。高考对此不作要求,课文又有,仅举两例作为参考,“夫人将启之”的“启”。(《郑伯克段于鄢》)“激于义而死焉者也”的“死”,句中的“焉”相当与“之”。(《五人墓碑记》 
(四)动词活用为被动用法。
何谓动词的被动用法?就是动词本身含有“被”字。如何判别?就是看主语和谓语是否有被动关系,当然要注意主语的省落。“大丈夫之遇知于天子”的“遇知”。(《送李愿归盘谷序》)“戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土”的“举”和“焦土”。(《阿房宫赋》) 
三、如何判别形容词的活用 
(一)形容词活用为名词。
何谓形容词活用为名词?就是形容词跑到了主语或宾语的位置(当然包括介词的宾语)。还可以观察形容词是否被定语修饰,如,\'尧舜,大圣也\'的圣。(《原谤》〉)“百废具兴”的废。(《岳阳楼记》)
1、形容词活用为主语。\'是故圣益圣,愚益愚\'中的圣愚。(《师说》) 
2、形容词活用为宾语。“简能而任之,择善而从之”的能和善。(《谏太宗十思疏》) 
3、形容词活用为介词宾语。“虽董之以严刑,振之以威怒”的威怒。(《谏太宗十思疏》) 
(二)形容词活用为使动用法。
(使动用法前文已述,仅举两例)“荣其外而枯其内”的“荣”和“枯”。(《蠹化》)“故吾不害其长而已,非有能硕茂之也”的硕茂。(《种树郭橐驼传》) 
(三)形容词活用为意动用法。
“悦亲戚之情话,乐琴书已消忧”的“悦”和“乐”。(《归去来兮辞》)“公子安之”的“安”。(《晋公子重耳之王》) 
(四)形容词用作一般动词。
形容词活用作一般动词就是形容词作谓语且带了宾语(又不是使动意动用法)。\'昔者夫差耻吾君于诸侯之国\'的耻。 《勾践灭吴》  \'且夫我尝闻少仲尼之闻,轻伯夷之义\'的少和轻。(《秋水》) 
\'向之所欣,俯仰之间,已为陈迹\'的欣。(《兰亭集序》) 
 四、数词的活用很简单,就是数词跑到了其他词类的位置上。 
1、活用为名词。“一损俱损,一荣俱荣”的“一”(一个人)。(《红楼梦*第四回》) “庭中通南北为一”的“一”(一个庭院)。(《项脊轩志》)  
2、活用为动词。如:“六王毕,四海一”的“一”。(《滕王阁序》) 
3、活用为副词。如“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的“一”。(《滕王阁序》)“而或长烟一空”的“一”。(《岳阳楼记》)

给我留言 我的日志 我的相册 我的音乐

生命里的温暖欢迎你

我的博友 我的收藏

生命里的温暖欢迎你

最近访客 最新留言
最新评论 评论回复
最新消息 最新通知
个人资料 博客中心 博客装扮 博客设置

欢迎您光临生命里的温暖的博客

  生命里的温暖欢迎您

 

 

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017