注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫雨文学音画世界

多少铅华绛景,俱化作、诗塘千顷。---紫寒燕雨(紫雨)(适用360浏览器)

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是以诗词联曲文为体裁,以时尚、古典、人生、情感为题材,以动画、音画为意境载体,记录感慨感悟和心路的原创文学音画世界。也许现在它不足为奇。但在将来的某一天,当我步入人生的秋季,这些点点滴滴,犹如那散落的珍珠,串成一条美丽的项链,勾起我无数个凄美而隽永的记忆。

网易考拉推荐

【引用】柯云路:哪种人最需要休假式治疗(图)?  

2012-02-21 22:13:03|  分类: 品质生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【超过三条以上,说明你压力很大,需要休息调整;超过十条,说明你身心濒临崩溃,请考虑为自己安排休假式治疗】1. 不想工作;2. 想骂人;3. 想消失;4. 不想活了;5.想过从高楼上跳下来;6.想独自旅行;7. 想抽人;8. 喝大醉一场;9.想把所有钱花光;10.想大喊;11.抓住某个人猛亲;12.想世界末日;13.想回到过去;14.想一个人独自徘徊在无人的地方。
柯云路:哪种人最需要休假式治疗(图)? - 柯云路 - 柯云路的博客
调查显示,世界上97.48%的城市中产觉得累,70%的人自认亚健康。很多人因为工作强度大,连续时间长,精神长期高度紧张会导致失眠,神经性紊乱身体机理分泌失调等亚健康状态甚至引发多种心脑血管病症,而「休假式治疗」往往要改变其工作作息状态,使其在一段时间内处于无工作的放松状态,辅助以药物来调整其身体正常代谢的治疗手段。

哪种人最需要休假式治疗?

文/柯云路
 

几年前,我认识了一位晚期肝癌患者。此前,他已历经多种医学治疗但效果不明显,特意从南方来到北京继续求医。他希望我推荐一些好的养生健身方式。

见面后,我们先聊起他从小的经历:他说自己小时候很苦,母亲带大他非常不容易,所以,他从小就埋下要耀祖荣宗的强烈愿望,名牌大学毕业后,一直拼命地做事,也拼命地提高自己的社会地位……如愿所偿,比起同年龄人,他算成功者。

然而,代价也很大。近几年他经常是带着吊瓶去开会的,身体越来越差。

我说:一般人会把这样带病工作当作美德来赞扬。

他承认,这样玩命地做事,在他工作的系统内,一直是被当作模范看待的。

我却摇头说:我不赞成这样的“模范”。这里暴露出两个问题。一个,你挂着吊瓶带病工作,是为了耀祖荣宗。但这样做的结果却残害了自己的生命,会让母亲多么失望。这说明你对生命的态度本身是错误的。第二,为什么要把带病工作当作美德呢?这里有多少是合理的,又有多少是误区呢?为什么不把健康地工作当作美德呢?他有些激动:我的同学中有人都当到了部长级干部,而我离他们还差好几级。我不能没有压力啊!我说:你病成这样了还这样讲话,不糊涂吗?你说拼命工作是为了事业,但这个事业说穿了是什么呢?无非是人生的功利。你为什么到今天还执迷不悟呢?

他叹了口气:有时看到自己坐的车不如人家,心里就很难平衡。

这样我们就谈到了他的病。包括他正在进行的治疗。我鼓励他:你很清醒,也很有勇气,了解自己患病的真实情况。肝癌晚期的确很难治,但现在医学技术发达,再辅以各种养生健身手段,国内外也不乏康复的例子,因此你不要放弃希望。但有一点,这希望惟在你自己手中掌握着。如果你今天还执迷于别人的官有多大,车坐得多豪华,看不到自己生命的宝贵性,那么,任何治疗手段都不可能奏效。

他低下头想了想说:我的生活方式有问题……我要改变自己。

我于是送给他一句话,《孙子兵法》中的“陷之死地而后生”。

我说:你现在没有别的选择,只有一个出路,从今天起,要放下心头的各种执著,什么地位了,级别了,房子了,汽车了,都不要在乎,要下决心丢掉一切折磨自己的事情,去寻找被掩埋的生命力。这是一场生死决战,你必须下定决心,使自己心头没有任何破坏生命的污染。要脱胎换骨。

他十分激动,表示要痛下决心,要找回自己的健康来。

然而,这位朋友的疾病已到晚期,几十年的思维模式也不是很容易变的,那种“比上不足”的“相对贫困”感总像鞭子一样每天抽打着他,到了生命的最后时刻也难彻底摆脱纠缠他的欲望与不平衡心理。

几个月后,这位朋友病逝,终年五十多岁,我替他惋惜。

人为什么得病,除了许多自然原因,如自然灾害、病毒传播、先天遗传等,也和自身对生命的态度有关。伍子胥“一夜愁白头”的故事在中国妇孺皆知,而“人逢喜事精神爽”“笑一笑十年少”更是日常生活口头禅。人是会思想的动物,精神和肉体有一定的关系,这个道理一般人都懂;但精神到底怎样影响着肉体,却是人类至今也无法完全破解的谜。

我在长篇小说《超级圈套》中曾写过一个商海中大行骗术的过客,他做过一个梦,梦到自己在攀登财富大山时吃力地挑着一副担子,担子的前面一个筐里装着财富,后面一个筐里装着罪恶。那么,对于当代许多追求成功的人来说,他们常常也好像吃力地挑着一副担子,前面一个筐里装着“成功”,后面一个筐里装着“疾病”。用透支生命换取成功,许多人英年早逝或疾病缠身,可能根本没有机会享受成功。就像这位朋友。

许多人听他的故事时会觉得其中的道理显而易见。

但身在其中,想明白这个道理还真不那么容易。

人只有一次生命,生命的意义是至高无上的。

人们有必要重新学习生命的道理。全社会也要建设一整套新的健康理念。

要提倡健康光荣。健康而长寿地生活和工作光荣。

>>>阅读《破译疾病密码》<<<

柯云路:哪种人最需要休假式治疗(图)? - 柯云路 - 柯云路的博客
 【柯云路身心灵作品】

>>>阅读《走出心灵的地狱》<<<

>>>阅读《破译疾病密码》<<<

>>>阅读《工作禅二十四式》<<<

>>>阅读《不焦虑》<<<


  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017