注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫雨文学音画世界

多少铅华绛景,俱化作、诗塘千顷。---紫寒燕雨(紫雨)(适用360浏览器)

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是以诗词联曲文为体裁,以时尚、古典、人生、情感为题材,以动画、音画为意境载体,记录感慨感悟和心路的原创文学音画世界。也许现在它不足为奇。但在将来的某一天,当我步入人生的秋季,这些点点滴滴,犹如那散落的珍珠,串成一条美丽的项链,勾起我无数个凄美而隽永的记忆。

网易考拉推荐

天下第一绝对-----烟锁池塘柳  

2012-11-17 22:54:12|  分类: 对联选修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


天下第一绝对------烟锁池塘柳



烟锁池塘柳



  
烟锁池塘柳,对联、千古绝句。有很多相关典故、下联与绝对。出自陈子升的《中洲草堂遗集》中,“烟锁池塘柳,灯垂锦槛波。回波初试舞,折柳即闻歌。”“灯垂锦槛波,烟锁池墉柳。妄梦五湖湄,郎家大堤口。”句。

  最完美对句:
  烟锁池塘柳   杈烦汉域钩(罗锋)
  横批:雾重风轻  
上联:雾重(气吞山河)
  下联:风轻(四两拔千斤)
  上联写晨景,下联侧写晚景。汉域钩能够压倒池塘柳,整对联的意境在一个锁字与烦字,烦:打搅。烟可以是真烟,也可以是雾。杈可以是树杈,也可以是池塘中的影子。下联中用钩暗喻月亮,杈为什么会打搅月亮呢?是因为有风来过。假如烟理解成真烟,侧意境大失。正如上联一样,树与月只有以水作背景才会生动。烦,是因为波心起了涟漪。所有的动感都是风惹的祸。下联中格律,意境与气势都达到了上联所期待的效果。
  烟锁池塘柳 
  焱淘梗地钩(罗锋)
  作者初时对出:浪压秋梗金,但总觉得不够理想,后来对为:焱淘梗地钩。
  下联中包含了三种意境:1,稻熟如火;2,风过如浪;3,穗弯如钩。
  上联:轻烟锁物
  下联:大浪淘金
  唯一美中不足的是上下联意境不能连接,只能算是无情对。
  
出处
诗词
  烟锁池塘柳出处和典故:陈子升在其《中洲草堂遗集》中,作了三个对句,寓于四首《柳波曲》诗中。皆以五行对五行。其一为:灯垂锦槛波。所在之诗为:“烟锁池塘柳,灯垂锦槛波。回波初试舞,折柳即闻歌。”“灯垂锦槛波,烟锁池墉柳。妄梦五湖湄,郎家大堤口。”一般地说,诗中之对仗,若未单独使用,不当作对联看。但陈氏在两诗自序中说:“客有以'烟锁池塘柳’五字具五行以属余为对句,因成《柳波曲》二首,与好事者正之。”可见 “灯垂锦槛波”是专为对“烟锁池塘柳”而作的,相对独立,故这里作对联看了。灯垂,亦作“灯填”。其二为:烽销极塞鸿。所在之诗为:“烟锁池塘柳,烽销极塞鸿。东枝罢春水,南翼怨秋风。”(《续作锁柳销鸿之曲》)其三为:钟沉台榭灯。所在之诗为:“烟锁池塘柳,钟沉台榭灯。灯心红缕密,柳眼绿波澄。”(《烟锁沉引》)

典故
  有乾隆一次临江南科考,两名举子不分上下,乾隆于是出此联而试,一名一见当场调头就走,另一名想了半天只好悻悻而去。乾隆于是御点先走的为第一。众臣问其故,乾隆说:“我此联为绝对,能一见断定者必高才也。”确实此联可称绝对,上联五字,嵌“火、金、水、土、木”五行为偏旁,且意境很妙:一个幽静的池塘,周围绿柳环绕,一层层烟雾将其深深的笼罩,这简直就是一幅山水画。若干年后,终于有人对了下联:“炮镇海城楼。”单从字面上看,也是以五行为偏旁的,但意境与上联却差得太远了,只是勉为其对罢了。后来还有人前赴后继的续对:灯深村寺钟。茶烹凿壁泉。这两副下联,意境稍好,但五行偏旁的位置又不吻合。还待有识之士来续对。
  又吴下张令夷在《迂仙别记》中,让迂公对曰:
  冀粟陈献忠。
  此五字中含东西南北中五方,是以五方对五行。
  巧对续录》载有一文士和武士的两个对句。文句云:
  秋唫涧壑松。
  武句云:
  炮镇海城楼。
  二百多年来,武士这个对句最为流行,似乎成了“烟锁池塘柳”公认的标准对句。
  但实际上,“炮镇海城楼”这一所谓的标准对句并不标准。有人指出,“意境与上联却差得太远了,只是勉为其对罢了”(见上文)。的确如此。

不过,“炮镇海城楼”之不佳不仅表现在意境上,也表现在格律上。首先,在格律上,参照诗律一、三、五不论,二、四、六分明,上下联第二、四字都是仄声(锁-镇,塘-城),对的不工。其次,在意境上,上联青幽淡雅,下来粗犷孔武,虽说一文一武,但并不协调,缺乏整体的和谐。
  就已有对句看,“秋镶涧壁枫”对得不错。在格律上,(1)五行一一对应。(2)参照诗律一、三、五不论,二、四、六分明,上下联第二、四字平仄相对(锁-镶,塘-壁)。(3)烟、秋,皆飘渺,“烟锁”与“秋镶”相对。(4)上联的“池”、“塘”都是名词,共同合成“池塘”;下联的“涧”、“壁”也都是名词,共同合成“涧壁”,“池塘”与“涧壁”相对。是故,对仗工稳。在意境上,上下联意境相谐。“秋镶涧壁枫”,不是虚构之景,而是实有之景。枫树可长在涧壁。深秋时节,霜叶红于二月花。秋韵凝聚、点镶于枫叶,赏红叶而品深秋,意蕴醇厚深雅,而“烟锁池塘柳”之意蕴则青幽淡雅。上下联一春一秋,一淡一醇,相得益彰。


历代对句

  下联烟锁池塘柳
  灯洒锦绣城.
  三月春风来,
  芳草绿莹莹.
  春雨晚来急,
  夜半听蛙声.
  行人欲断绝,
  光火映山红.
  
  又《小豆棚》言,山西景芝荣,幼时即有才名。三岁时姊嫁归宁,父命其作诗,应声曰:“前日于归去,今朝反面来。愁容何易改,顿觉笑颜开。”父命其对“烟锁池塘柳”一联,又对道:
  浪暖锦堤桃。
  暖,即暖之异体字,为取“火”旁而用之。
  又《南楼随笔》谓江苏地方有一对句,曰:
  炮架镇江城。
  又《清稗类钞》所收对句为:
  灯深村寺钟。
  近人也有不少对句。《名联趣谈》说,二十年前北京大学某教授就有一个为:
  茶烹凿壁泉。
  该书中,梁羽生先生还介绍了其他一些联友的对句。陈敬之有两句。其一是:
  烽销漠塞榆。
  其二是:
  桃熛锦浪堤。
  熛,本指火红之炭,此指红色。
绝对
  骆广彬也有两句,而且也是寓于诗中的。一是:
  港城铁板烧。
  铁板烧,是一种菜的吃法。先将铁板烧热,旋即在上面放置鲜肉和蔬菜,盖一下就吃。此句所在之诗为《旋厅赏酌》:“烟锁池塘柳,港城铁板烧。旋厅添绿蚁,风物览逍遥。”其二是:
  汀培锦柱灯。
  汀,水中小洲。培,培土而植灯柱也。此句出自《白天鹅酒店夜宴》:“烟锁池塘柳,汀培锦柱灯。招邀珠海夜,觞角满高明。”
  陈正龙有一句,曰:
  灯铭水墨楼。
  铭,记也。
  张耀君的对句是:
  灯销深圳桥。
  此外,尚有人对作:
  灰堆镇海楼
  秋销江堤枫
  慕羽先生以“燕衔泥垒巢”,“燕”下四点,又可解作“火”,“五行”齐备,又可解作五言诗之一句,意境也不错,惜“巢”字不属“木”部。
  (以上出自旧文《精品雷联赏析》)
  95也有“霜凝灯塔铃”和“秋铺满地枫”之句但总是对上功夫,少有考虑联意之隔,因知对雷联不易。
  亦有用五音对的,唐代时“合、四、乙、尺、工”为五音,故有人对:
  艺尽蜀巫龛
  苑家小辈下对“灵销桃源城”
示例
  ——邓曦泽也对出了下联。
  烟锁池塘柳(佚 名)
  秋镶涧壁枫(邓曦泽)
  在格律上,(1)五行一一对应。(2)参照诗律一、三、五不论,二、四、六分明,上下联第二、四字平仄相对(锁-镶,塘-壁),而“炮镇海城楼”的二、四两字与上联平仄不对(锁-镇,塘-城)。(3)烟、秋,皆飘渺,“烟锁”与“秋镶”相对。(4)上联的“池”、“塘”都是名词,共同合成“池塘”;下联的“涧”、“壁”也都是名词,共同合成“涧壁”,“涧壁”与“池塘”相对。是故,对仗工稳。
  在意境上,上下联意境相谐。“秋镶涧壁枫”,不是虚构之景,而是实有之景。枫树可长在涧壁。深秋时节,霜叶红于二月花。秋韵凝聚、点镶于枫叶,赏红叶而品深秋,意蕴醇厚深雅,而“烟锁池塘柳”之意蕴则清幽淡雅。上下联一春一秋,一淡一醇,相得益彰。
  (1)
  烟锁池塘柳(佚名)
  梗烧海地锅(罗锋)
  附诗一首:
  烟锁池塘柳
  梗烧海地锅
  弯路人回顾
  释疑雾更多
  (2)
  烟锁池塘柳(佚名)
  镜梭海地灯(罗锋)
  镜:水平如镜,也可以指车前的倒后镜。
  问心斋主人(刘微鹏)的下对为:杆钓墨江秋。
  (3)
  烟锁池塘柳
  渔钓秋树堤
  ——
  烟锁池塘柳,
  灯澄树塔钟。
  游云初见月,
  夜曲始归鸿。---陌客

最佳答案
  “烟锁池塘柳”这一千古绝对的上联,多少年来,无数贤人才子试对,均无佳句。我们不禁要问,这个对联果真没有完美答案吗?清代一文人指出:遍览汉语之字,亦难得其精妙恰当,意境更甚之。不过,多少年来,还是有不少仁人试对。据说民国年间,某地出土一碑,上刻一对:
  烟锁池塘柳
  桃燃锦江堤
  此对一出,震惊四海。此联堪称无可替代的“绝对”对法。无论在格律、 意境、机关之上完全契合。清一色的左五行偏旁,无一与上联雷同且顺序一致(上联“火→金→水→土→木”,下联“木→火→金→水→土”),平仄工整,意境深远。如果说“烟锁池塘柳”是一副美丽的晨暮画卷,而“桃燃锦江堤”更体现出春日生机盎然之景象,一为轻柔婉约,一为热烈奔放,两副画形成鲜明对比。特别是一“燃”字,其用笔之工完全不逊于“锁”字,堪称绝笔也。如果给诸下联评分的话,“炮镇海城楼”句只能给65分。其优势在于五行顺序竟与上联完全相同,但意境相差实在太大,只能称得上“的对”。“灯深村寺钟”与“烽销极塞鸿”意境绝妙,惜五行不齐,平仄各异。70分。“茶烹凿壁泉”之句五行工整,意境较好,应得75分。而桃燃锦江堤”可得90分。
  当然,“桃燃锦江堤”句也是有缺点的,不能说是完美答案,只可说是相比之下的最佳答案。一方面“锦江堤”非通用名词,“锦江”与“池塘”相比非通用也,故:“锦江堤”与“池塘柳”相比还是有一定的差距,此外“桃”与“烟”也有同平仄问题。不过,能得出如此的下联,已是非常的不容易。不过作者已无可考,或许来自民间。可能他很聪明,料定此联未来必将震动天下,故刻于碑埋之地下,其法亦妙也。
  最新最佳答案
  ●杏花村落网站杏花文社版“书心剑胆”、池州人网舞文弄墨版“江南闲客”的应对:
  烟锁池塘柳
  烨铺河埂桃
  如果考虑平仄更对仗,可将“河埂”改为“海堰”或“海坝”。
  ●“书心剑胆”、“江南闲客”的另一应对应对:
  烟锁池塘柳
  灯堆银汉桥
  银汉,即银河。请搜索郭沫若《天上的街市》,诗人把繁星满天的夜空,想象为是点着无数街灯的天上街市。
  烟锁池塘柳,苔滑烂铁桥。附诗一首:烟锁池塘柳,苔滑烂铁桥。风景虽独好,却是坎坷途。这是本人绝对。
  陈宇超微博中也自己对有一联 “ 樽埋酒钗灰”。
  张中海在博客中写有一联
  烟锁池塘柳
  梦漩钟灵寺

引自百度
  评论这张
 
阅读(494)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017