注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫雨文学音画世界

多少铅华绛景,俱化作、诗塘千顷。---紫寒燕雨(紫雨)(适用360浏览器)

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是以诗词联曲文为体裁,以时尚、古典、人生、情感为题材,以动画、音画为意境载体,记录感慨感悟和心路的原创文学音画世界。也许现在它不足为奇。但在将来的某一天,当我步入人生的秋季,这些点点滴滴,犹如那散落的珍珠,串成一条美丽的项链,勾起我无数个凄美而隽永的记忆。

网易考拉推荐

普洱茶的冲泡技巧  

2011-10-12 22:00:37|  分类: 品质生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


普洱茶的冲泡技巧 

 

 来源: 中国国学网 --品茗轩

普洱茶有散茶和紧压茶之分、新旧之分、生普和熟普之分;发酵茶有轻发酵、适度发酵、重发酵等,茶性各不相同。每一种普洱茶都有其独特的个性,茶性决定了茶具的选择、投茶量的多少、水温的高低、冲泡节奏的快慢,甚至于选用什么水。只有熟悉所泡茶叶的个性,再通过娴熟的冲泡,才能展现普洱茶的韵味。 
  选茶具
  冲泡普洱茶首先要选好茶具,茶壶宜选腹大的紫砂壶或陶壶,紫砂壶中尤以身圆、壁厚、砂粗、出水流畅者为上,因为紫砂壶内部的双重气孔,使其具有良好的透气性,泡茶不走味,能较好地保存普洱茶的香气和滋味。另外,普洱茶古朴内敛,此类壶形态与普洱茶特有茶韵更为相合。品茗杯建议选择瓷质或玻璃的,既可观其汤色,又清秀风雅。盖碗茶具宜选用景德镇出产的瓷器,以瓷具胎壁略薄者为上。办公室里冲泡普洱茶,可选用飘逸杯,飘逸杯是专为品饮普洱茶设计的茶具,玻璃制滤网茶杯,它的优势在于冲泡品饮简洁方便,而且易于控制茶汤浓度,方便茶汤过滤。
  投茶量
  投茶量的多少可以视壶的容积大小和个人口味而定,若爱喝浓茶的可以适当多投一些。两人用小壶,一般以5至7克茶叶、150毫升的水为宜,茶与水的比例在1比50至1比30。如果采用″功夫″泡法,投茶量可适当增加,通过控制冲泡节奏的快慢来调节茶汤的浓度。就茶性而言,投茶量的多少也有变化。例如,熟茶、陈茶可适当增加,生茶、新茶适当减少等等。切忌一成不变。 
  冲泡水温
  水温的掌握,对茶性的展现有着重要的作用。高温有利于发散香味,有利于茶味的快速浸出。但高温也容易冲出苦涩味,容易烫伤一部分高档茶。确定水温的高低,一定要因茶而异。例如,用料较粗的饼砖茶、紧茶和陈茶等适宜沸水冲泡;用料较嫩的高档芽茶(如较新的宫廷普洱)、高档青饼适宜适当降温冲泡。避免高温将细嫩茶烫熟成为“菜茶”。 
  云南大部分地区属于高原,沸水温度低于沿海、平原地区。如昆明的沸水温度在94℃左右,适合直接冲泡绝大多数熟茶,对于青茶,除部分高档茶外,大部分也可直接用沸水冲泡。在冲泡部分高档新青茶时,除直接降温外,还可通过不加壶盖或沸水高冲来降低水温,避免因茶叶烫熟而产生“水闷气”。 
  冲泡时间
  冲泡时间的掌握,是为了让茶叶的香气、滋味展现充分准确。如前所述,由于云南普洱茶的制作工艺和原料选择的特殊性,决定了冲泡的方式方法和冲泡时间的长短。陈茶、粗茶冲泡时间长,新茶、细嫩茶冲泡时间短;手工揉捻茶冲泡时间长,机械揉捻茶冲泡时间短;紧压茶冲泡时间长,散茶冲泡时间短。具体掌握时,要根据茶叶的特性决定。对一些苦涩味偏重的新茶,冲泡时要控制好投茶量,缩短冲泡时间,以改善滋味。

 

紫寒燕雨推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017