注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫雨文学音画世界

多少铅华绛景,俱化作、诗塘千顷。---紫寒燕雨(紫雨)(适用360浏览器)

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是以诗词联曲文为体裁,以时尚、古典、人生、情感为题材,以动画、音画为意境载体,记录感慨感悟和心路的原创文学音画世界。也许现在它不足为奇。但在将来的某一天,当我步入人生的秋季,这些点点滴滴,犹如那散落的珍珠,串成一条美丽的项链,勾起我无数个凄美而隽永的记忆。

网易考拉推荐

饮茶品茶注意啥  

2011-10-23 12:56:14|  分类: 品质生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


饮茶品茶注意啥

来源: 茶叶网



饮茶品茶注意啥 - 紫寒燕雨 - 紫雨文学音画世界

    品茶时,要注意: 
  
    (1)、饮用新茶不宜过浓。新茶中所含鞣酸、咖啡因、生物碱、芳香油等较多,过浓会使神经系统高度兴奋,出现心率加快、心慌气促等醉茶现象。 
  
    (2)、空腹时不宜饮茶。茶有消食健胃作用,空腹饮茶增强胃肠蠕动,时间长了易致胃肠功能紊乱。 
  
    (3)、煮茶及久泡茶不宜饮。煮茶及茶水浸泡过久,不仅茶的色香味消失,其中所含的维生素也被破坏,容易染菌,而茶中的鞣质等有害物质大量溶出,使茶色变浑,味变苦涩,不利肠胃。此外,隔夜茶、保温杯泡的茶均不宜饮,这样饮茶同样会使茶中的维生素及芳香油损失,而有害变质成分增多。 
  
    (4)、不宜嚼食未泡过的茶叶。茶叶中常残留农药成分,加工过程经加温炒作,还会污染上苯并芘等致癌物质,因此不宜抓来即嚼;同样的道理,冲泡第一杯的茶水最好也弃之不饮。 
  
    (5)、烘焦及久贮的茶不宜饮。烘焦的茶系经煤或木炭等高温处理,往往含一苯并芘等致癌物质,久贮的茶易吸收异味,受潮易变质,易氧化而丢失色香味。 
  
    (6)用药治病时饮茶须注意的问题更多,如心动过速的冠心病人不宜饮茶;消化性溃疡病人、胃肠功能差的慢性胃炎病人不宜多饮茶;使用某些药物如红霉素、四环素、碳酸氢钠(小苏打)、健胃片、地高辛、双嘧达莫(潘生丁)、地西洋(安定)、甲丙氨酯、利福平、维生素B1、乳酶生、蛋白酶及中药威灵仙、土茯苓等时均不宜饮茶,否则易使所用药物降效、失效,甚至引发不良反应。 
  
    其实,饮茶、品茶的学问远不止这些,饮茶、品茶以清淡为佳,即泡即饮,品二道、三道茶为好。
紫寒燕雨推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(422)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017