注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫雨文学音画世界

多少铅华绛景,俱化作、诗塘千顷。---紫寒燕雨(紫雨)(适用360浏览器)

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是以诗词联曲文为体裁,以时尚、古典、人生、情感为题材,以动画、音画为意境载体,记录感慨感悟和心路的原创文学音画世界。也许现在它不足为奇。但在将来的某一天,当我步入人生的秋季,这些点点滴滴,犹如那散落的珍珠,串成一条美丽的项链,勾起我无数个凄美而隽永的记忆。

网易考拉推荐
GACHA精选

潮州式泡茶法  

2011-12-26 23:06:48|  分类: 品质生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


潮州式泡茶法 

 

 来源: 中国茶网

潮州式泡茶法 - 紫寒燕雨 - 紫雨文学音画世界

 

 

 

1,特色:针对较粗制的茶,使价格不高的一般茶叶能泡出不凡的风味.讲究一气呵成,在泡茶过程中不允许说话,尽量避免干扰,使精,气,神三者达到统一的境界.对于茶具的选用,动作,时间以及茶汤的变化都有极高的要求.(类似于日本茶道,只比其逊于对器具的选用) 


    2,冲泡步骤:


    备茶具:泡茶者端坐,静气凝神,右边大腿上放包壶用巾,左边大大上腿放擦杯白巾,桌面上放两面方巾间放中深的茶匙. 

 
    温壶,温盅:滚沸的热水倒入壶内,再倒入茶盅. 


    干壶:持壶在包壶用巾布上拍打,水滴尽后轻轻甩壶,向摇扇一样,手腕要柔 ,直至壶中水份完全干为止. 


    置茶:以手抓茶,视其干燥程度以定烘茶长短. 


    烘茶:置茶入壶后,若茶叶在抓茶时,感觉未受潮,不烘也可以,若有受潮,则可多烘几次.烘茶并非就火炉烤,而是以水温烘烤,如此能使粗制的陈茶,霉味消失,有新鲜感,香味上扬,滋味迅速溢出.(潮州式所用的茶壶密封性要很好,透气孔要能禁水,烘茶时可先用水抹湿接合处,以防冲水时水份渗进.) 


    洗杯:洪茶时,将茶盅内的水倒入杯中. 


    冲水:烘茶后,把壶从池中提起,用壶布包住,摇动,使壶内外温度配合均匀,然后将壶放入茶池中,在将适温的水倒入壶中. 


    摇壶:冲水满后,迅速提起,至于桌面巾上,按住气孔,快速左右摇晃,其用意在使茶叶浸出物浸出量均匀.若第一泡摇四下,则第二泡,第三泡则顺序减一. 


    倒茶:按住壶孔摇晃后,随即倒入茶海.第一泡茶汤倒完后,就用布包裹,用力抖动,使壶内上下湿度均匀.抖壶的次数与摇次数相反.第一泡摇多抖少,往后则摇少抖多. 


    分杯:潮州式以三泡为止,其要求是,三泡的茶汤须一致,所以在泡茶过程中不可分神,三泡完成后,才可如释重负与客人分杯品茗. 


    注:以上只是潮州的杂派泡法. 

紫寒燕雨推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017