注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫雨文学音画世界

多少铅华绛景,俱化作、诗塘千顷。---紫寒燕雨(紫雨)(适用360浏览器)

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是以诗词联曲文为体裁,以时尚、古典、人生、情感为题材,以动画、音画为意境载体,记录感慨感悟和心路的原创文学音画世界。也许现在它不足为奇。但在将来的某一天,当我步入人生的秋季,这些点点滴滴,犹如那散落的珍珠,串成一条美丽的项链,勾起我无数个凄美而隽永的记忆。

网易考拉推荐

中国古代名梦典故  

2012-02-12 22:07:45|  分类: 诗词选修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国古代名梦典故

来源: 历史网

中国古代流传的梦故事很多,与其说这是古人的梦,不如说是古人寓言。因为这些梦故事中有很多并不是(或者并不能肯定是)梦,而在古人编出来以传达自己的思想的,大略分类,中国古代的梦故事可以分为以下几类:

    人生如梦类:以著名的庄周梦蝶故事为代表。梦很简单,庄周梦见自己是一只蝴蝶。他醒来后,提出一个很难解的哲学问题:“是庄周梦见自己变了蝴蝶,还是蝴蝶梦见自己变了庄周?”从现象学角度,我们实在并没有办法分辨这二种假设孰真孰伪。

    梦例:黄梁一梦

    唐玄宗开元七年,有个名叫吕翁的道士,因事到邯郸去。这位道士可不简单,他长年修道,已经掌握了各种神仙幻变的法术。

    二人攀谈起来,谈话中,那位姓卢的书生,流露出渴望荣华富贵,厌倦贫困生活的想法,吕翁虽劝解了一番,但卢生感慨不已,难以释怀。于是,吕翁便拿出一个枕头来递给卢生,说:“你枕着我这个枕头睡,它可以使你荣华富贵,适意愉快,就像你想要的那样。”卢生过枕头,发现这是一个青色瓷枕。枕头两端,各有一孔。便将头枕在上面,睡了起来。

    刚刚睡下,就朦朦胧胧地发现枕头上的洞孔慢慢地大了起来,里面也逐渐明朗起来,卢生于是把整个身子都钻了进去,这一下子,他回到了自己的家里。过了几个月,他娶了一个老婆,姑娘家里很有钱,陪嫁的物品非常丰厚,卢生高兴极了,从此以后,他的生活变得富足起来。

    第二年,他参国进士考试,一举得中,担任专管代皇帝撰似制诏诰令的知制语。

    过了三年,他出任同州知州,又改任陕州知州。卢生的本性喜欢作治理水土的工程,任知陕州时集合民众开凿河道80里,使阻塞的河流畅通,当地百姓都赞美他的功德。于是,没过多长时间,他被朝廷征召入京,任京兆尹,也就是管理京城的地方行政官。

    不久,爆发了边境战争,皇帝便派卢生去镇守边防。卢生到任后,放军,开拓疆土九百里,又迁户部尚书兼御史大夫,功大位高,满朝文武官员深为折服。

    卢生的功成名就,招致了官僚们的妒忌。于是,各种各样的谣言都向他飞来,指责他沽名钓誉,结党营私,交结边将,图谋不轨。很快,皇帝下诏将他逮捕入狱。与他一同实被诬的人都被处死了,只有他因为有皇帝宠幸的太监作保,才被减免死罪,流放到偏远蛮荒的地方。

    又过了好几年,皇帝知道他是被人诬陷的,所以,又重新起用他为中书令,封为燕国公,加赐予他的恩典格外降重。他一共生了五个儿子,都成为国家的栋梁之材,卢家成为当时赫赫有名的名门望族。此时的卢生地位崇高,声势盛大显赫,一时无双。

    后来他年龄逐渐衰老,屡次上疏请求辞职,皇上不予批准。将要死的时候,他挣扎着病体,给皇帝上了一道奏疏,回顾了自己一生的经历并对皇帝的恩宠表示感激。秦疏递上去不久卢生就死了。

    就在这时,睡在旅店里的卢生打了个哈欠,伸了个懒腰,醒了。他揉揉眼睛,摇晃几下头,发现自己的身子正仰卧在旅店的塌上,吕翁坐在他的身旁,店主人蒸的黄梁米饭还没有熟。触目所见,都和睡前一模一样。他一下子坐了起来,诧异地说:“我难道是在做梦吗?”吕翁在一旁,对卢生不动声色地说:“人生的适意愉快,也不过这样罢了。”卢生怅然失意了好一会儿,才对吕翁谢道:“我现在对荣导的由来,穷达的运数,得和失的道理,生和死的情形,都彻底领悟了。这个梦,就是先生用来遏制我的私心欲念的啊!”谢谢先生的点拔。

    和这个故事相似的梦故事有很多,如淳于梦中做南柯大守,醒来发现自己是在蚂蚁的国家里做官的故事,还有徐玄之梦中到蚂蚁国的故事,《聊斋志异》中曾举人梦见自己当补相做贪官人地狱的故事,《萤窗异草》中也有黄梁一梦类的故事的主人公是女人;黄婉兰梦见自己做了王妃,国王迷恋于她不理朝政,结果被敌国入侵。敌国的要求是把此美女奉送。黄婉兰大义凛然投河自尽。梦醒才知道做王妃的一生全是一梦。

    这一类故事实际多是寓言,目的在于让人不要贪恋富贵荣华,要把功名富贵看作一场梦。这种梦故事是不必以释梦的方法来解释的。

梦游天宫地府类:在梦中游天宫、地府、神仙境界等,这种梦故事也是多得不胜枚举。下面请再看看“梦游洞庭湖仙宫”的传说。

    南皋居士年轻的时候,曾经做过一次奇怪的梦。梦中,南皋居士不知怎么来到了洞庭湖中的一个小岛上,遇到一个穿身红衣服的人,自愿引他去浏览,他也就稀里糊涂地跟随这个人往前走。不一会儿,他们来到了一个地方,这里楼阁华丽,金碧辉煌,很像是王候的宫殿。南皋居士慌忙整整自己的衣服,跟着传呼的人往里走。来到一座大殿前,远远看见一个王者模样的人高高坐在大殿上,殿堂上排列着仪仗。王者赐坐,并问他:“先生会作诗吗?”南皋居士回答:“懂得一些,便是写得不好。”王者说:“我这洞庭湖景色很好,请先生吟诗一首,为我洞庭湖增添光彩。”南皋居士当下诵诗一首道:

    一轮新月洞庭波,夜色湖光玉镜磨。

    八百里中秋水阔,片帆飞看楚山多。

    王者听了拍案叫绝,非常兴奋,又对南皋居士说:“先生博学多才,文思敏捷,谈吐风雅,将来必定以诗咸名。只是先生这一辈子运气不好,实在可惜。”正说得高兴,忽然看见一个卫士报告,好像说的是关于军事方面的事情,气氛突然变得紧张起来。于是,王者只好请南皋居士告辞。到了殿外,南皋居士看见从万顷碧波中突然升起一轮鲜红的太阳,在空中急速地滚动着。不久,又从水中冒出一个,又像人又象善的怪物,头上长着一只角,身上长满了鳞甲,周身金光灿灿,样子十分凶猛。它一钻出水面,就撵上了太阳,同太阳争斗起来,景象非常壮观。突然,有一束光线,像一条先亮闪烁的金蛇,直朝南皋居士的胸前射来。南皋居士大吃一惊,梦也吓醒了。

    这与其说是梦不如说是人对天宫的一种幻想,这种无拘无束的想象在“游地府之梦”中同样充满了奇幻的色彩。清代袁枚编写的《子不语》中就记录了这样传说:

    陕西刺史刘介石,奉调到江南任职,他来到苏州城,住在虎丘山上。夜晚二更时分,他做了一个梦,梦见自己又驾着轻风回到了陕西,不料在路上遇到一个鬼,紧紧跟在他身后。这鬼有三尺来长,一副囚徒的脸面,相貌丑陋狰狞。刘介石与赶鬼,打了起来,刘牢牢抓住了鬼夹在胁下,准备弄到河边扔到河里去。就在这时,碰了一位熟人,他建议将鬼送到庙里,让观音来处置。

    刘介石觉得有道理,于是将鬼夹进庙里。刘介石一听,连忙下跪申述:“弟子我凡胎肉体,怎么能够到阴府去呢?”观音说:“这事容易。”当即往刘介石的脸上连吹了三口气,然后就叫他去了。

    刘介石押着鬼朝北面大路走去,看到有个斗笠,盖在地上,他拿开斗笠,发现下面遮着一口井。鬼一见井,非常高兴,一跳就跳了进去。刘介石也跟着跳进井里,只觉得寒气往身上直逼,只听得一声碰撞的响声,才发现自己已经落到屋瓦上,再向四面观望,只见白日当空,眼前变得十分明亮,而他坠落的屋瓦,正是阎罗殿的殿角。

    只听到殿中群神的呼喊声:“哪里来的生人的气味?”接着就有一个金甲神过来,把刘介石抓到阎王座前。阎王发问道:“你这个生人干什么到这里来了?”刘介石连忙详细地禀报了奉观音之命押解鬼的情况。阎王马上厉声命令道:“恶鬼难留,把他押回原处。”话音刚落,殿上群神马上举起叉子,把那鬼叉起来,扔到池子里去了。池子里养着许多毒蛇。怪鳖,一见扔下个鬼来,迅速扑上去争抢着将鬼吃掉了。

    刘介石心想:“我既然到了阴府,为什么不借这个机会问一同前生的事情呢?”于是向金甲神,金甲神抽出一册簿籍,翻到某页,指着上面说道:“你前生九岁那年,曾经偷盗人家的孩子卖了八两银子,导致丢失孩子那家人懊恨不已而双双死去,你因为造了这个大孽很快短命死去。到了这一世,还应该受罚当瞎子,这才能抵偿前世的债。”刘介石听了,大惊失色,忙问:“做好事能够补救吗?”金甲神说:“那就要看你好事做得怎么样了。”

    刘介石向阎王请教离开阴间的方法。阎王把他拉过来,在他背一连吸了三口气。刘介石终于从井里升了出来。就在他向观音讲述在阴间的遭遇时,他身旁有个小人儿也在陈述,所说的话和刘介石说的完全一样。刘惊奇地发现小人儿长得和自己一样,只是身躯小得像个婴儿。观音对刘介石说:“你不要怕,这小人就是你的魂啊!你是魂恶而魄善的人,所以干事坚毅刚强,但不很透彻。现在我帮你换一换好了。”刘介石连忙拜谢,而小人却不答应,说道:“如果我被去掉了,难道对他不是伤害么?”观音笑道:“不会的。”拿起一根一尺来长的金簪,从刘介石的左胁插进去,挑出一段肠子,把它绕起来,每绕上一尺,就见那小人儿身体缩小一截。绕完之后,往屋梁上一扔,小人儿也就随之消失了。随后,观音用手往桌上猛地一拍,刘介石心中一惊,就吓醒了。睁眼再看,自己左胁下面真的有红色的痕迹。

    这种故事反映了古人相信天宫地府存在。这种梦故事却不可能是完全编造的,有可能是以真实的梦做基础的。

  从梦中梦到天宫或神府等,无非是象征一种美好自由的理想状态和境界。而梦见地府,有时往往是荣格所谓的集体潜意识的作用,因此,梦见地府的梦中会出现一些原型形象,如上述刘介石梦中的鬼就是魔鬼原型的一个演变,而观音的形象,正是东方人心目中的圣母原型,阎王显然也是一个原型形象。就是梦中的刘介石本人,实际上也带有英雄原型的特点。地府在地下,正是人的深层潜意识的象征。因此,这类梦故事还是可以当梦来解的。从中我们可以对编撰这个故事的人的心理有所了解。


    还有一类梦是梦见古人或梦中相会美女等故事传说,这类传说在古代的稗官野史一类的书中有很多,如《搜神记》、《世说新语》《剪灯新话》等等以及我们大家较熟悉的《聊斋志异》中,都辑录了这类故事。这里就不一一举例了。

    梦见古人的故事,往往是文人编造,无非是想借古人之口发一些议论而已:即使果然做了一个这些梦,这些梦中古人也是梦者自己心中的人物。

    梦中相会美女的故事更像真的梦。即使这些故事纯属编造,也完全可以看作一个梦。因为在编这种梦故事时,编故事者并没有打算借此说多少微言大义,表达多少深刻的思想,因此,他们的想象是生动。自然的。
 
    《聊斋志异》中还有一些据说不是梦而完完全全是真事的故事。故事里有一群美丽在作者的笔下她们多以正面形象出现,并具有人的体态和性格,她们在都。妖娆、婀娜多姿、精灵古怪的女鬼、女狐狸精。在作者的笔下她们多以正面形象出现,并具有人的体态和性格。她们大都风情万种,爱惜分明。作为穷书生,做梦娶一个“不费一文,日日自上门来”的媳妇当然是极可以理解的。我们可以称《聊斋志异》中的这类故事是书生的白日梦。但是,这些狐狸精不仅仅是性的对象,她们还有极为鲜明的性格——她们实际上是中国知识分子潜意识中的阿玛原型。

编辑:张燕霞

紫寒燕雨推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(780)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017