注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫雨文学音画世界

多少铅华绛景,俱化作、诗塘千顷。---紫寒燕雨(紫雨)(适用360浏览器)

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是以诗词联曲文为体裁,以时尚、古典、人生、情感为题材,以动画、音画为意境载体,记录感慨感悟和心路的原创文学音画世界。也许现在它不足为奇。但在将来的某一天,当我步入人生的秋季,这些点点滴滴,犹如那散落的珍珠,串成一条美丽的项链,勾起我无数个凄美而隽永的记忆。

网易考拉推荐

史可法联集  

2010-11-27 20:04:28|  分类: 对联选修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 史可法(1602-1645),明末大臣。顺天大兴籍,河南祥符人。字宪之,号道邻。崇祯元年进士。先后任都察院右佥都御史、兵部尚书等。清兵南下,史可法退保扬州,城破被俘,在军前被杀害。南明隆武帝予谥忠靖。乾隆年间追谥忠正。遗著由玄孙开纯集为《史忠正公集》,康熙间张纯修辑刻有《史道邻先生遗稿》。

  千里过师从席忱;
  一身报国托文章。
    ——自题

  忠孝立身真富贵;
  文章行世大神仙。
    ——自题

  古砚不容留宿墨;
  旧瓶随意插新花。
    ——自题

  斗酒纵观廿四史;
  炉香静对十三经。
    ——自题

  自学古贤临静节;
  唯应野鹤识高情。
    ——集句自题

  洞雪压松多偃仰;
  岩泉滴石久玲珑。
    ——诗联

  听涧底泉声,呼天地是歌是哭;
  看阶前月色,问英雄还死还生。
    ——题安徽宿松白崖寨,位于城东北,白崖山上。其寨由块块大石垒成,险要处为双层寨墙。相传为元末吴士杰所建。明末史可法曾依寨歼敌,于石上镌“最上一乘”四字并撰书此联

  附

  生来自有文信国;
  死而后己武乡侯。
    ——严问樵题扬州史可法祠

  骑鹤楼头,难忘十日;
  梅花岭畔,共仰千秋。
    ——郭沫若题扬州史可法祠

  心痛鼎湖龙,一寸江山双血泪;
  魂归华表鹤,二分明月万梅花。
    ——蒋士铨题扬州史可法祠

 


引文来源  史可法联集
  评论这张
 
阅读(625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017