注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫雨文学音画世界

多少铅华绛景,俱化作、诗塘千顷。---紫寒燕雨(紫雨)(适用360浏览器)

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是以诗词联曲文为体裁,以时尚、古典、人生、情感为题材,以动画、音画为意境载体,记录感慨感悟和心路的原创文学音画世界。也许现在它不足为奇。但在将来的某一天,当我步入人生的秋季,这些点点滴滴,犹如那散落的珍珠,串成一条美丽的项链,勾起我无数个凄美而隽永的记忆。

网易考拉推荐

刘宗烈联集  

2010-11-27 19:53:34|  分类: 对联选修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刘宗烈,台湾东吴大学文学系教授,雅好古文诗联。曾集苏轼散文名篇前、后《赤壁赋》句成联三十副。其中八言十八副,十吉一副,十一言三副,十二言一副,十四言两副,十六言三副,二十九言、四十九言各一副。典雅工巧,颇具匠心。所选为其中几副。

  游赤壁下,风起云涌;
  过黄泥坂,月明星稀。

  玄裳缟衣,遗世独立;
  桂棹兰桨,顺流而东。

  纵所如,凌茫然,一苇万顷;
  取无尽,用不竭,明月清风。

  望美人兮天一方,予怀渺渺;
  谋诸妇曰我斗酒,其声鸣鸣。

  步雪堂,归临皋,日月几何,何歌相答;
  破荆州,下江陵,舳舻千里,顺流而东。

  挟飞仙以遨游,吾生须臾,知不可乎骤得;
  泣孤舟之嫠妇,今者薄暮,予亦消然而悲。

  抱月长终,渔樵江渚上,侣鱼虾,友麋鹿,踞虎豹,登虬龙,悄然而悲,肃然而恐;
  遗世独立,徘徊斗牛间,梦道士,挟飞仙,寄蜉蝣,渺沧海,虚者如彼,逝者如斯。

  舟游赤壁下,水波不兴,纵一苇,凌万顷,击空明,沂流光,逝者如斯,是无尽藏,浩乎冯虚,扣舷歌之,舞幽壑之潜蛟,来横江之孤鹤;
  月出东山上,霜露既降,从二客,望美人,梦道士,挟飞仙,吾生须臾,而又何羡,刬然长啸,饮酒乐甚,寄蜉蝣于天地,托遗响于悲风。




引文来源  刘宗烈联集
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017