注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫雨文学音画世界

多少铅华绛景,俱化作、诗塘千顷。---紫寒燕雨(紫雨)(适用360浏览器)

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是以诗词联曲文为体裁,以时尚、古典、人生、情感为题材,以动画、音画为意境载体,记录感慨感悟和心路的原创文学音画世界。也许现在它不足为奇。但在将来的某一天,当我步入人生的秋季,这些点点滴滴,犹如那散落的珍珠,串成一条美丽的项链,勾起我无数个凄美而隽永的记忆。

网易考拉推荐

陈寅恪联集  

2010-11-27 19:04:40|  分类: 对联选修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 陈寅恪(1890-1969),历史学家。江西义宁(今修水)人,生于长沙。父陈三立为晚清著名诗人。1902年赴日本求学,后因病回国。1910年起负笈欧美,先后在德国柏林大学、瑞士苏黎士大学、法国巴黎高等政治学校社会经济部、美国哈佛大学等学府专攻比较语言学和佛学达10余年之久。1925年起,先后在清华大学、北京大学、西南联大、英国牛津大学担任教授。1952年后,任广州中山大学教授。期间当选为第三、四届全国政协常务委员,并担任中国科学院哲学社会科学学部委员、中央文史研究馆副馆长、《历史研究》编辑委员会委员等职务。他毕生从事学术研究和教学工作,培育出大批人才。其谨严的治学态度和待人坦诚的品格,深受中外学术界敬重。陈寅恪研究范围甚广,对魏晋南北朝史、隋唐史、宗教史(特别是佛教史)、西域各民族史、蒙古史、古代语言学、敦煌学、中国古典文学以及史学方法等方面都作出了重要的贡献。发表的学术论文近百篇,后经修订分别辑入《寒柳堂集》和《金明馆丛稿》。专著有《隋唐制度渊源略论稿》、《唐代政治史述论稿》、《元白诗笺证稿》、《柳如是别传》等。1993年4月,《陈寅恪诗集·附唐筼诗存》出版,收集了至今可见的陈寅恪50余年的诗作,并将其夫人唐篔诗收为附录。

  孙行者;
  祖冲之。
    ——拟1932年清华大学入学国文试题及答案。周祖谟、刘子钦所对为“胡适之”。当时另一上联为“清华园水木清华”

  见机而作;
  入土为安。
    ——戏题抗战时躲避空袭

  万竹竞鸣除旧岁;
  百花齐放听新莺。
    ——自题春联

  今雨不来旧雨往;
  他生未卜此生休。
    ——戏赠吴宓(字雨生)

  古董先生谁似我;
  新花齐放此逢君。
    ——观戏即书。上联“古”“陈”同义,暗嵌己姓。“董”指一同看戏的董每戡教授。下联“新”指演员新谷莺。“花”通华,指演员华兰苹

  丰收南亩春前雨;
  先放东风岭外梅。
    ——自题春联

  不通家法,科学玄学;
  语无伦次,中文西文。
    ——讽清华大学校长罗家伦

  南海圣人,再传弟子;
  大清皇帝,同学少年。
    ——戏赠清华大学研究院学生。时陈与梁启超、王国维同为清华大学教授

  涕泣对牛衣,卌载都成断肠史;
  废残难豹隐,九泉稍待眼枯人。
    ——自挽及预挽病重夫人。不久两人先后去世

  十七年家国久魂销,犹余剩水残山,留与垒臣供一死;
  五千卷牙签新手触,待检契文奇字,谬承遗命倍伤神。
    ——挽王国维

  人事极烦劳,高斋延客,萧寺属文,心力暗殚浑未觉;
  乱离相倚托,娇女寄抚,病妻求药,年时回忆倍伤神。
    ——挽许地山


引文来源  陈寅恪联集
  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017