注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫雨文学音画世界

多少铅华绛景,俱化作、诗塘千顷。---紫寒燕雨(紫雨)(适用360浏览器)

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是以诗词联曲文为体裁,以时尚、古典、人生、情感为题材,以动画、音画为意境载体,记录感慨感悟和心路的原创文学音画世界。也许现在它不足为奇。但在将来的某一天,当我步入人生的秋季,这些点点滴滴,犹如那散落的珍珠,串成一条美丽的项链,勾起我无数个凄美而隽永的记忆。

网易考拉推荐

陈立夫联集  

2010-11-27 19:02:06|  分类: 对联选修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 陈立夫(1900-2001),原名祖燕。浙江吴兴(今湖州)人。曾获美国匹次堡大学采矿学硕士学位。历任中央党部秘书长、组织部长、教育部长、社会部长、立法院副院长等职。1949年由川赴台,后赴欧美。1968年回台任“中华复兴运动推行委员会”副会长,兼“孔孟学会”理事长,后任总统府资政、中央评议委员会主席团主席、中国医药学院董事长。晚年热心于促进两岸交流和沟通,被誉为爱国老人。著有《伦理学研究》等。并主编《中华文学概述》、《易学应用之研究》。擅诗联书法。

  礼言改正朔;
  书曰作新民。
    ——为南京社会服务处春联义卖撰联

  为扶元气回阳九;
  曾放光明照大千。
    ——挽钱思亮

  头先发白因忧国;
  事与愿违求脱身。
    ——自题述怀

  事若可传都合德;
  人非有品不能贫。
    ——赠陈广沅

  功在新邦,骖靳当年能益我;
  患生无妄,艰难来日倍思君。
    ——挽戴笠

  三乘阐微言,省识南山新佛祖;
  一心皈净土,谁知复社旧词宗。
    ——挽李叔同

  主义重宣传,革命乃平生志业;
  骚坛尊祭酒,诗文成一家之言。
    ——挽梁寒操

  边裔考方言,人生仅数十年,完成谶语;
  名山藏著述,残篇剩四五卷,谁续完书。
    ——挽刘半农

  党国懋勋华,淡泊一生,名世不让商山绮里;
  志行贻典范,畴陈五福,高龄有过洛社耆英。
    ——挽李煜瀛(石曾)

  国手擅岐黄,化行豹虎丛中,春风时雨厚无类;
  乡心梦峨碧,盼到子规声里,爱日晴曛不少留。
    ——挽郭沫若之父郭朝沛

  总理以革命未竞事业付公,自受命而还,历东征北伐,戡乱抗日,宪政树宏规,溯五十年沾溉追随,饱渥领袖深情,叔侄契谊;
  昊天俾旷代出类圣哲降世,从献身厥后,秉大公至正,盛德休容,阖泽流寰宇,纵一夕间尽瘁溘逝,长流民族浩气,党国馨香。
    ——挽蒋介石

  附

  两代英贤出故家,更继述相承,忠孝平生真不愧;
  一门志士光青史,有勋名常在,哀荣并世已无伦。
    ——陈诚挽陈立夫之父陈其业

 


引文来源  陈立夫联集
  评论这张
 
阅读(568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017