注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫雨文学音画世界

多少铅华绛景,俱化作、诗塘千顷。---紫寒燕雨(紫雨)(适用360浏览器)

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是以诗词联曲文为体裁,以时尚、古典、人生、情感为题材,以动画、音画为意境载体,记录感慨感悟和心路的原创文学音画世界。也许现在它不足为奇。但在将来的某一天,当我步入人生的秋季,这些点点滴滴,犹如那散落的珍珠,串成一条美丽的项链,勾起我无数个凄美而隽永的记忆。

网易考拉推荐

陈铭枢联集  

2010-11-27 19:02:37|  分类: 对联选修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈铭枢(1889-1965),字真如。广东合浦(今属广西)人。保定军校第二期肄业,早年加入同盟会,北伐战争时,任国民革命军第十一军军长兼武汉卫戍司令。1927年后任国民革命军总政治部副主任、广东省政府主席。1930年所部改编为国民党第十九路军,参加对革命根据地的“围剿”。“九·一八”事变后任京沪卫戍司令,参加“一·二八”淞沪抗战,后代理国民党政府行政院长。1933年与李济深等在福州成立抗日反蒋“中华共和国人民革命政府”,任文化委员会主席。曾组织社会民主党、神州国光社。1936年改组社会民主党为中华民族解放大同盟,赞同中国共产党发布的《八一宣言》。抗战期间在汉口、重庆等地从事抗日民主运动。抗战胜利后,参与组织三民主义同志联合会,并任中国国民党革命委员会中央常委。1949年出席全国政协第一届全体会议。建国后,历任中央人民政府委员、中南行政委员会副主任、全国人大和政协常委、民革中央常委等职。

  有子蔚国华,经济文章光宇内;
  维公归太素,薇垣斗极暗江天。
    ——挽郭沫若父

  遍界不曾藏,岳峙依然,川流犹是;
  无生亦如幻,缘了自去,愿在即来。
    ——挽弘一法师

  言皆断制,行绝诡随,横览九州,公真健者;
  谤积丘山,志吞江海,下开百劫,世负斯人。
    ——挽陈独秀

  此痛岂寻常,丧我同胞,复夺其才女娇儿贤妇;
  斯行诚伟大,所留团结,原期能民主统一和平。
    ——挽叶挺等“四·八”遇难

  治蜀是韦皋以后一人,功高德懋,细谨不蠲,更觉良工心独苦;
  征倭出夔门而东千里,志决身歼,大星忽坠,长使英雄泪满襟。
    ——与郭沫若同挽刘湘

  先生公勇诚明,嫌怨所不避,强权所不畏,逆贼之所不忍杀,乱党之所不忍欺,呜呼噫嘻,竟被狙于大难削平之日;
  世界纷纭浊乱,奸宄是相亲,忌嫉是相扼,毒螫于是肆其残,鬼蜮于是逞其技,哀哉耗矣,更问谁为挺身负责之人。
    ——挽廖仲恺

  毁誉未必事为凭,试看相忌者致公速殁,相附者欲公永存,相劫持者则欲公实殁而名存。惟念本身存殁,业经历尽辛酸,公犹难补破缺河山,谁更擎天撑半壁;
  仁智皆由人所见,回忆民族论与我略同,民权论与我小异,民生著论尝与我争同以竞异。但期后世异同,当今有能辨别,我亦遇到艰危棋局,却曾挥手挽全盘。
    ——挽胡汉民

  附

  真理唯马克思主义;
  如来是桂百炼先生。
    ——郭沫若赠陈铭枢


引文来源  陈铭枢联集
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017