注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫雨文学音画世界

多少铅华绛景,俱化作、诗塘千顷。---紫寒燕雨(紫雨)(适用360浏览器)

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是以诗词联曲文为体裁,以时尚、古典、人生、情感为题材,以动画、音画为意境载体,记录感慨感悟和心路的原创文学音画世界。也许现在它不足为奇。但在将来的某一天,当我步入人生的秋季,这些点点滴滴,犹如那散落的珍珠,串成一条美丽的项链,勾起我无数个凄美而隽永的记忆。

网易考拉推荐

黄敬临联集  

2010-11-26 20:20:25|  分类: 对联选修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄敬临,又名循,川菜大师。原籍江西,生于四川。同治十二年(1873)出生,曾中秀才,后纳资为员外郎,供职光禄寺三年。因受慈禧太后赏识,赏以四品顶戴,故有“御厨”之称。民国成立后,先以知事(县长)分发广东,后调回四川,先后担任射洪、巫山两县知事。后因厌恶官宦生涯,不愿“给军阀当走狗”而弃政从商,在成都南门外陕西街创办“姑姑筵”,自命“油锅边镇守使,加封煨炖将军”。其菜结合宫廷风味与四川风味,能贵能贱,特重火候,开厨艺学术化之先河。黄精小楷,擅对联。

  可怜我六十年读书,还是当厨子;
  能做得廿二省味道,也要些工夫。
    ——自题春联

  裹脚捐,草鞋捐,捐得我骨瘦如柴;
  粉蒸肉,回锅肉,肉得你脑满肠肥。
    ——讽军阀
  提起菜刀,拿起锅铲,自命锅边镇守使;
  碗有佳肴,壶有美酒,休嫌路隔通惠门。
    ——青羊宫花会期间题姑姑筵餐馆门联。餐馆位于花会必经之路

  叹老夫无命做官,才租这大花园承包酒席;
  替买主下厨弄菜,好像是巧媳妇侍奉公婆。
    ——青羊宫花会期间题姑姑筵餐馆门联

  统领伙夫几多名,攻打甑子城,月月还须说铜板;
  可怜老汉六十岁,揭开锅盖儿,天天都在闻油烟。
    ——青羊宫花会期间题姑姑筵餐馆门联

  学问不如人,才华不如人,只有煎菜熬汤,才能算我真本事;
  亲戚休笑我,朋友休笑我,安于捉刀弄铲,正是文人下梢头。
    ——自题姑姑筵餐馆

  营业税,印花税,席桌捐,红锅捐,这起去了那起来,弄不清楚;
  蒸公鸡,炒母鸡,炖牛肉,烤猪肉,肥的精而瘦的嫩,都要整齐。
    ——自题姑姑筵餐馆

  右手拿菜刀,左手拿锅铲,急急忙忙干起来,做出些鱼翅燕窝,供给你们老爷太太;
  前头烤柴灶,后头烤炭炉,烘烘烈烈闹一阵,落得点残汤剩饭,养活我家大人娃娃。
    ——自题姑姑筵门联


引文来源  黄敬临联集
  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017