注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫雨文学音画世界

多少铅华绛景,俱化作、诗塘千顷。---紫寒燕雨(紫雨)(适用360浏览器)

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是以诗词联曲文为体裁,以时尚、古典、人生、情感为题材,以动画、音画为意境载体,记录感慨感悟和心路的原创文学音画世界。也许现在它不足为奇。但在将来的某一天,当我步入人生的秋季,这些点点滴滴,犹如那散落的珍珠,串成一条美丽的项链,勾起我无数个凄美而隽永的记忆。

网易考拉推荐

黄遵宪联集  

2010-11-26 20:14:49|  分类: 对联选修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黄遵宪(1848-1905),近代诗人,政治家。字公度,别号人境庐主人。广东嘉应州(今梅州市)人。出身于大商人兼官僚家庭。光绪二年(1876)考中举人。次年出国,此后10余年先后在中国驻日本、美国、英国等国使馆任职。这对他变法维新的资产阶级改良主义政治思想的形成起了重要作用。1895年回国后,积极参加以康有为为首的资产阶级改良主义运动,在上海加入强学会,创办《时务报》,鼓吹变法。后任命为湖南长宝盐法道,不久又署理湖南按察使。在湖南时,积极协助湖南巡抚陈宝箴厉行新政。戊戌变法失败后,遭到清政府迫害,放归故里。黄遵宪是中国近代文学史上诗界革命的最早倡导者。年轻时即写诗反对拟古主义,务求写出“我之诗”。黄遵宪的诗歌主张和实践,为资产阶级改良派的诗界革命奠定了重要基础。他以“旧风格含新意境”为追求目标。运用现实主义方法,反映近代史上的重大事变,特别是反映近代中国社会的主要矛盾,因而有“诗史”之称。他的诗表现了强烈的爱国主义精神和对封建专制主义、封建学术文化和旧礼教的批判精神。还利用诗歌直接为改良主义运动服务,宣传改良主义思想,宣传外国的科学文明。在艺术表现和艺术风格上,多写古体,常采用散文化笔法,内容丰富,篇幅较长,热情洋溢,豪迈奔放,给人以博大宏深之感。著有《日本杂事诗》、《日本国志》、《人境庐诗草》等。

  结庐人境;
  伐檀河干。
    ——题梅州人境庐,为黄遵宪故居,九江白鹿书院亦有此联

  朝来爽气;
  晚节秋容。
    ——自题

  结庐在人境;
  步屧随春风。
    ——集句题梅州人境庐

  龙呵气而成云;
  蚕吐丝以自缚。
    ——对祖父

  万象函归方丈室;
  四围环列自家山。
    ——题梅州人境庐

  药是当归,花宜旋复;
  虫还无恙,鸟莫奈何。
    ——题梅州人境庐厅堂屏风

  尚欲乘长风破万里浪;
  不妨处南海弄明月珠。
    ——题自制艇。有横额:安乐行窝

  妙境天开,松古石奇原旧馆;
  香云风送,山幽房静是清凉。
    ——题梅州人境庐

  有三分水,四分竹,添七分明月;
  从五步楼,十步阁,望百步长江。
    ——题梅州人境庐

  放眼楼头,看海水南流,夕阳西下;
  寄怀天末,咏京华北望,零雨东归。
    ——题清政府驻日本公使馆

  入耳尽方言,听海客瀛谈,越人乡语;
  缠腰数豪富,有大秦金缕,拂菻珠尘。
    ——题新加坡琼州大厦天后宫

 


引文来源  黄遵宪联集
  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017