注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫雨文学音画世界

多少铅华绛景,俱化作、诗塘千顷。---紫寒燕雨(紫雨)(适用360浏览器)

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是以诗词联曲文为体裁,以时尚、古典、人生、情感为题材,以动画、音画为意境载体,记录感慨感悟和心路的原创文学音画世界。也许现在它不足为奇。但在将来的某一天,当我步入人生的秋季,这些点点滴滴,犹如那散落的珍珠,串成一条美丽的项链,勾起我无数个凄美而隽永的记忆。

网易考拉推荐

孟森联集  

2010-11-26 19:59:39|  分类: 对联选修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟森(1868-1938),历史学家。字莼孙,号心史。江苏武进人。早年攻读国学,后赴日本留学,进一步接受了西方近代学术文化和社会政治经济思想的影响,撰写翻译了一些有关法学及经济学的著作。中年时,孟森作幕广西龙江兵备道,又为著名实业家张謇亲近幕友。他留心于地方政治经济现状,曾参与了清末立宪运动。清末民初,孟森逐渐脱离政治活动,开始专力于治史。1930年,孟森受聘于南京中央大学,后受聘于北京大学。孟森开创满洲开国史的研究。他着力于对清朝入关前后的历史资料进行发掘、梳理和考订。此间,孟森还讲授明、清断代史,著有《明史讲义》、《清史讲义》,对史实进行考订叙述,多有发明创见;所作评议,亦具精辟独到之处。其中《清史讲义》,是一部水平较高的断代史专著。他还先后发表明清史及其他断代史论文近百篇。1937年冬,孟森病逝于北平(今北京)。擅楹联。

  大陆龙蛇,尘世沧桑经老眼;
  中原豺虎,天涯风树有儿啼。
    ——挽程石生

  家传伏胜之经,无奈斯文天将丧;
  忧在宗周之陨,不知视息世何心?
    ——挽章太炎女

  大隐市朝居,日共清谈,自谓谶言几相见;
  故人生死别,春深病榻,岂知后约已无凭。
    ——挽刘树屏

  国有转机,如闻宗泽渡河,赍志不忘临命日;
  生无言责,太息刘蕡下第,抗章难得汗颜人。
    ——挽高凤歧(啸桐)

  道不同初未相谋,逢此百忧,岂料造车终合辙;
  天下溺授之以手,殁而犹视,应怜并世几愚公。
    ——代梁启超挽黄兴

  世言政治有关,果尔则政治家必成人道之蟊贼;
  国以工商为宝,如公乃工商界能造时势之英维。
    ——挽夏瑞芳

  庋藏不富已,连甍公有胜私储,还借河须一瓻酒;
  方策犹存知,望郡新钞完旧帙,流传敢负百年心。
    ——题常州图书馆

  民意之冤大白,而独以一死遗君,不令苍生遽尽;
  中国之难果纾,犹可为九原告慰,试看今日如何?
    ——挽汤觉顿

  遗书在箧,常称法护僧弥,奈五山偕隐未谐,元祐忍题居士集;
  往事如潮,莫问浮云苍狗,但千古寸心相印,成连终是伯牙师。
    ——挽张謇

 


引文来源  孟森联集
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017