注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫雨文学音画世界

多少铅华绛景,俱化作、诗塘千顷。---紫寒燕雨(紫雨)(适用360浏览器)

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是以诗词联曲文为体裁,以时尚、古典、人生、情感为题材,以动画、音画为意境载体,记录感慨感悟和心路的原创文学音画世界。也许现在它不足为奇。但在将来的某一天,当我步入人生的秋季,这些点点滴滴,犹如那散落的珍珠,串成一条美丽的项链,勾起我无数个凄美而隽永的记忆。

网易考拉推荐

夏丐尊联集  

2010-11-26 19:49:03|  分类: 对联选修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏丐尊(1886-1946),学者。浙江上虞人。名铸,字勉旃,号闷庵,后改名丐尊。1905年曾东赴日本留学。1907年回国。1908年任杭州浙江省两级师范学堂通译助教。五四新文化运动中,推行革新语文教育。1920年到长沙湖南第一师范任教。1921年起先后在家乡、上海从事教育工作,并从事翻译和文学创作。1921年加入文学研究会。1930年创办《中学生》杂志。1937年创办《月报》杂志,并担任上海文化界救亡协会机关报《救亡日报》编委。著有《现代世界文学大纲》、《夏丐尊文集》。译有《南传大藏经》、《社会主义与进化论》等。1946年4月23日卒于上海。

  宁可早死;
  莫做先生。
    ——愤世联

  这般世界;
  如此江山。
    ——自题大门

  青山当户;
  白眼看人。
    ——自题房门

  天高皇帝远;
  人少畜生多。
    ——题农场

  命苦不如趁早死;
  家贫无奈做先生。
    ——自题书室

  垂涅槃赋偈相诀,旧雨难忘,热情应啸溪虎;
  许娑婆乘愿再来,伊人宛在,长空但观夕阳。
    ——挽弘一


引文来源  夏丐尊联集
  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017