注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫雨文学音画世界

多少铅华绛景,俱化作、诗塘千顷。---紫寒燕雨(紫雨)(适用360浏览器)

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是以诗词联曲文为体裁,以时尚、古典、人生、情感为题材,以动画、音画为意境载体,记录感慨感悟和心路的原创文学音画世界。也许现在它不足为奇。但在将来的某一天,当我步入人生的秋季,这些点点滴滴,犹如那散落的珍珠,串成一条美丽的项链,勾起我无数个凄美而隽永的记忆。

网易考拉推荐

徐树铮联集  

2010-11-26 19:44:40|  分类: 对联选修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
徐树铮(1880-1925),字又铮,号铁珊、则林。江苏萧县(今属安徽)人。早年入日本土官学校,后成为段祺瑞最宠信的干将。曾任北京陆军部次长、国务院秘书长,1918年获陆军上将衔,为安福系重要骨干。颇有才气,常为段出谋划策,故有“小扇子军师”之称。1919年任西北筹边使兼西北边防军总司令。1924年参加江浙战争,任浙沪联军总司令,失败后逃亡欧洲。1925年段祺瑞任临时执政后回国,12月30日被冯玉祥部枪决。著有《建国铨真》等书,亦擅联语。

  美人颜色千丝发;
  大将功名万马蹄。
    ——自题

  飞气吐长虹,天与大江成锁钥;
  骞身摘星斗,人从绝顶看光芒。
    ——题江西九江锁江亭

  拍岸涌惊涛,辽海月明闻鹤语;
  回栏凭砥柱,沧江云卧有龙吟。
    ——题九江昭忠祠船厅

  当时变出非常,万丈白虹平地起;
  今日魂归何处,九霄孤月照人寒。
    ——挽汤觉顿等海珠三烈士

  小住即蓬莱,更鹤侣云俦,跌宕平原十日洒;
  重来访泉壑,记鹭汀烟渚,苍茫大海五湖秋。
    ——题江西石钟山坡仙楼

  仗匹夫节,挽九庙灵,其志堪哀,其愚不可及也;
  有六尺孤,无一抔土,斯人已死,斯人谁复为之。
    ——挽张勋

  万年之政,孰者民先,曷居乎一言而兴,一言而丧;
  十稔以还,使无公在,更不知几人称帝,几人称王。
    ——挽孙中山

  沧江艳月,紫阜垆烟,渔具亦宾俦,眼底风晖足潇洒;
  红雨涨天,绿阴满径,琴樽忘主客,云中楼观是神仙。
    ——题江西九江昭忠祠听涛眺雨轩


引文来源  徐树铮联集
  评论这张
 
阅读(898)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017