注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫雨文学音画世界

多少铅华绛景,俱化作、诗塘千顷。---紫寒燕雨(紫雨)(适用360浏览器)

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是以诗词联曲文为体裁,以时尚、古典、人生、情感为题材,以动画、音画为意境载体,记录感慨感悟和心路的原创文学音画世界。也许现在它不足为奇。但在将来的某一天,当我步入人生的秋季,这些点点滴滴,犹如那散落的珍珠,串成一条美丽的项链,勾起我无数个凄美而隽永的记忆。

网易考拉推荐

郑逸梅联集  

2010-11-26 19:29:04|  分类: 对联选修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 郑逸梅(1895-1992),名愿宗,字际玉,江苏吴县人。长期从事教育和写作,桃李满园,著作等身。民国初年有大量文史掌故载于报刊空白处,人称“补白大王”。曾任中国楹联学会顾问。

  其言善也;
  惟德馨乎。
    ——集句述怀

  梅花数点;
  月色一寮。
    ——自题门联

  二酉春深涵日永;
  重阳秋霁仰高风。
    ——挽严独鹤。 二酉:典出《荆州记》,后称藏书多

  具陆羽卢仝旨趣;
  与秦斯汉邕为缘。
    ——赠高燮。 秦斯汉邕:指秦朝李斯、汉代蔡邕,均为古代书法名家

  平生未践勾栏迹;
  至死不闻罗绮香。
    ——赠高燮

  雅契联来黄歇浦;
  文星殒去广陵潮。
    ——挽李涵秋。 广陵潮:李之小说名

  直友难求,棣棣威仪君有度;
  良朋痛失,茕茕孑影我何堪。
    ——挽程小青




引文来源  郑逸梅联集
  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017