注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫雨文学音画世界

多少铅华绛景,俱化作、诗塘千顷。---紫寒燕雨(紫雨)(适用360浏览器)

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是以诗词联曲文为体裁,以时尚、古典、人生、情感为题材,以动画、音画为意境载体,记录感慨感悟和心路的原创文学音画世界。也许现在它不足为奇。但在将来的某一天,当我步入人生的秋季,这些点点滴滴,犹如那散落的珍珠,串成一条美丽的项链,勾起我无数个凄美而隽永的记忆。

网易考拉推荐

朱青长联集  

2010-11-26 19:23:51|  分类: 对联选修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 朱青长,字笃臣,号还斋。四川江安县人。光绪壬寅举人。曾在成都师范大学及国学专门学校任教,民国年间为国史馆总顾问。是四川有名的大学问家和诗人,书法有超然物外之概。为人旷达狂放。著述甚丰,有《还斋诗集》、《还斋词集》、《庄子解》、《易经图解》等。联作以四川名胜题联居多,而以长联取胜。

  饼赐慰饥肠,遥结古欢,君子之交淡如水;
  衣冠遭冷眼,决然独立,小姑居处本无郎。
    ——题成都薛涛祠

  杰阁瞰双津,锁领源头,略放余波衍江汉;
  雄才横百代,扫空今古,长留风月管岷峨。
    ——题四川乐山苏子读书楼

  咫尺小乾坤,看茫茫过眼云烟,铺排万古兴亡局;
  轮回大泡影,对渺渺凄凉风月,唤醒千秋儿女魂。
    ——题江安城隍庙戏台

  掀天波浪势无边,竟逆吞亡七千里江源,滚滚茫茫,值得酒狂双眼看;
  骑鹤仙人归也未,犹记将起八百年旧梦,清清楚楚,莫教诗佛一拳推。
    ——题泸州二郎滩佛寺。 骑鹤仙人:指吕洞宾,寺对岸有吕祖阁

  触境发奇酸,甚便宜节度,错过诗人,经几次标扬,终不足慰大半世飘零,望古兴悲,深知才女多无福;
  访曲争痛哭,对殊玉满函,馨香几炷,要这般报答,直抵销得一千场磨折,登楼狂笑,才信青天大有情。
    ——题成都吟诗楼,传为薛涛所建,清嘉庆年间重建

  花月久荒凉,携一樽绿蚁,一盏白毫,来将就他形瑟瑟三五曲栏干,拼这回笔墨无辜,瞎抹横呵,留与酒狂醒醉眼;
  云山何瑰壮,对两嶂奇峰,两条练水,隐触动我闷郁郁二十年悲忿,问寰宇英雄有几,撑天拄地,且看涂山强出头。
    ——题重庆楼外楼

  摇旗呐喊竞登场,苦贫贱,历艰辛,骤显荣,极快畅,了穷达于片时,休疑他是假是真,这才算眼前的富贵功名,真假都从旁面看;
  抹粉涂青寓褒贬,伴风流,装道学,写忠孝,画奸顽,合古今为一局,且莫管谁非谁是,只听得众口里咨嗟笑骂,是非留与后人谈。
    ——题江安城隍庙戏台

  锦江波浪本无边,自离堆、夔巫、浔阳、金焦、海门口,洪流滚滚,东西吴蜀万里未见回头,任它卷古淘今,都从此尺地分来,壮矣;
  天府英才堪坠泪,想长卿、子云、太白、和仲、杨升庵,生气隆隆,上下千百余年也无人问,直到风吹雨打,才得我一抔凭吊,悲乎。
    ——题成都望江楼

  名流遗胜地,忆前此遥遥唐宋元明,登斯楼,怀故国,千余载内,有多少韵语雄文,怎堪洗盏重游,帘幕荒芜,问他年酒客诗狂,被雨打风吹何处去;
  幻影比楼台,想当时寂寂窗轩亭阁,经点画,费丹铅,百数日间,依然是锁阑朱户,试上约目一望,波涛浩渺,直卷着晴帆沙鸟,从天边云表再飞来。
    ——题江安望江楼


引文来源  朱青长联集
  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017