注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫雨文学音画世界

多少铅华绛景,俱化作、诗塘千顷。---紫寒燕雨(紫雨)(适用360浏览器)

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是以诗词联曲文为体裁,以时尚、古典、人生、情感为题材,以动画、音画为意境载体,记录感慨感悟和心路的原创文学音画世界。也许现在它不足为奇。但在将来的某一天,当我步入人生的秋季,这些点点滴滴,犹如那散落的珍珠,串成一条美丽的项链,勾起我无数个凄美而隽永的记忆。

网易考拉推荐

叶紫联集  

2010-11-26 19:16:48|  分类: 对联选修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 叶紫(1912-1939),小说家。原名俞鹤林,湖南益阳人。父、姐都是共产党员,均于1927年遭国民党杀害。他少年时代即被迫流亡,当过兵,作过小学教员和报馆编辑。1935年加入中国共产党,并开始文学创作。作品大多以1927年家乡的革命事件为题材,反映了农村中的阶级斗争,具有鲜明的革命倾向性。1939年因病从上海返回故乡湖南益阳余家垸,同年病逝。著有短篇小说集《丰收》、《山村一夜》,中篇小说《星》等。他的小说《丰收》,得到鲁迅的特别推重,被引为“文学是战斗”的楷模。

  养病只求心气爽;
  著书都为稻粱谋。
    ——自题中堂联

  痛苦故人心欲裂;
  忍看时局志弥坚。
    ——挽卜息园,叶之入党介绍人

  三千里避难归来,苦疾病缠绵,待我犹如亲子婿;
  廿六年离怀迳去,叹命途乖舛,哭娘常念旧娇儿。
    ——挽妻汤咏兰生母

  住虽只三尺地,且喜安心,小堂屋中,任我横行直闯;
  睡足了五更天,若嫌无事,大堤坡上,看他高去低来。
    ——自题屋联,位于湖南益阳余家垸小河古渡边

  素嗜赌嫖成二绝,兹二绝,足千秋,况岁月悠长,人类实不堪其扰;
  重宴古稀仅隔年,再隔年,便八秩,何时日缩短,阎王竟忘记勾魂。
    ——嘲某劣绅以庆七十寿为名敛财,该人两年前已做过七十寿


引文来源  叶紫联集
  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017