注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫雨文学音画世界

多少铅华绛景,俱化作、诗塘千顷。---紫寒燕雨(紫雨)(适用360浏览器)

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是以诗词联曲文为体裁,以时尚、古典、人生、情感为题材,以动画、音画为意境载体,记录感慨感悟和心路的原创文学音画世界。也许现在它不足为奇。但在将来的某一天,当我步入人生的秋季,这些点点滴滴,犹如那散落的珍珠,串成一条美丽的项链,勾起我无数个凄美而隽永的记忆。

网易考拉推荐

杨圻联集  

2010-11-26 19:15:05|  分类: 对联选修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨圻(1875-1941),字云史,号野王。江苏常熟人。早年就读于同文馆,后任邮传部郎中、清驻新加坡领事。民国年间入吴佩孚幕。抗战时任行政院参事。诗学唐人,尤擅梅林体歌行。风格雄浑,才华艳发。有“江东才子”之誉。联亦佳,惜所传不多。

  北方佳人,遗世而独立;
  东邻处子,窥臣者三年。
    ——1935年,日军发动华北五省自治运动,平津卫戍司令既要执行介石妥协政策,又不甘屈服日本。时杨在宋幕,有感而发

  本色是书生,未见太平难瞑目;
  大名垂宇宙,长留正气在人间。
    ——挽吴佩孚

  佛法得心通,知并世英雄,成败一般皆画饼;
  人间谁国手,数满盘胜负,江山无限看残棋。
    ——挽段祺瑞,段笃佛而善弈

  是为吾辈所宗,斯世斯人,合以寒泉荐秋菊;
  报道先生巳去,今年今日,不留冷眼看残棋。
    ——挽陈三立,芦沟桥事变后绝食而死

  公等都游侠儿,我也有幽燕气,可怜北去滞兰成,听鼙鼓一声,怆然出涕;
  醉后摩挲长剑,闲来收拾残棋,惭愧西来依刘表,看春江万里,别有伤心。
    ——挽阵亡军士。时杨任北洋军阀陈光远的秘书,因陈光远不知刘表是何人,误将汉末“八俊”之一的刘表当作让成都的刘璋,以为杨讥讽他,杨几遭杀身之祸

  附

  天下几人学杜甫;
  一生知己是梅花。
    ——吴佩孚赠杨圻

  杨云史娶狄美南,有人赠诗云:“江东才子杨云史,塞北佳人狄美南。”
  郑逸梅《艺林散叶》


引文来源  杨圻联集
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017