注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫雨文学音画世界

多少铅华绛景,俱化作、诗塘千顷。---紫寒燕雨(紫雨)(适用360浏览器)

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是以诗词联曲文为体裁,以时尚、古典、人生、情感为题材,以动画、音画为意境载体,记录感慨感悟和心路的原创文学音画世界。也许现在它不足为奇。但在将来的某一天,当我步入人生的秋季,这些点点滴滴,犹如那散落的珍珠,串成一条美丽的项链,勾起我无数个凄美而隽永的记忆。

网易考拉推荐

吴稚晖联集  

2010-11-26 19:13:16|  分类: 对联选修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴稚晖(1865-1953),江苏武进人,原名朓,后名敬恒。清光绪举人。曾留学于日本东京高等师范学校。1902年参加上海爱国学社,1905年加入同盟会。1912年与李石曾等发起组织留法俭学会,1921年任里昂中法大学校长。1924年起,任国民党中央监察委员、国民政府委员、中央评议委员。1949年去台湾。著有《吴稚晖先生全集》。

  闻道大哭之,下士应多异议;
  贻谋后死者,成功不必及身。
    ——挽孙中山

  继国父之受终民主,以令百揆;
  丧先生而筑室独居,亦逮三年。
    ——挽林森

  最毒悍妇心,沉冤纵雪公为死;
  误交卖友客,闲官相攘谋竟深。
    ——挽易培基

  抱建造现代国家之才,未能一试;
  得遗留超人风格而逝,自足千秋。
    ——挽石瑛

  替鬼化缘,或拜张、或接李,拾芝麻凑斗;
  随人作福,不争多、不嫌少,尽蜡烛念经。
    ——题盂兰会

  赤手犹存,为国未邀功,妇女节足惊太保良玉;
  黄花开遍,端居不言禄,巾帼中亦有绵山介推。
    ——挽黄兴夫人徐宗汉

  口孝悌,笔忠信,讲礼明义,廉隅自干楯,所之失于神经部者惟耻耳,遂至豺狼蛇蝎无比凶残,实屠我兄弟姊妹;
  南悲哀,北摧伤,绝恸大号,哭声震衢途,当逍遥乎官舍中人独哭之,必非饕餮穷奇能状丑恶,远愧乎魑魅魍魉。
    ——挽“三·一八惨案”死难者

  何物鹄列拉的微生虫,竞挈阿兄老命而跑,空想一支秃笔,信今传后,就写成顾虎头倪云林,亦徒为无锡艺术志中,增加篇幅,于大家谈谈笑笑,终归完了;
  可恨驹过隙般短身世,难留胜会群贤之盛,伤心七尺桐棺,闭目埋忧,只剩有孙来鹤廉潭拓,尽还将北平石板房里,共历兴亡,向四方惨惨切切,诉说从前。
    ——挽吴观岱,死于霍乱


引文来源  吴稚晖联集
  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017